Вес этой страницы примерно 3мб в 27 фотках. Кликая по ссылкам, можно посмотреть авишек ещё на 40 мегабайт.
Суббота, 16 мая. Экспедиция из меня, жены и младшего сына отправляется за 300 км киселя хлебатьна озеро Маныч. Надоело всё в горы ездить. Куда именно на Маныч - никто не знает. А Маныч - большой, километров сто длиной... Наша цель - место под названием "Угол Маныча", (N46°14.390' E42°57.205') Знатоки, объяснившие, что мы посетили самую скучную часть, как по волшебству, объявились после поездки.
Итак, выехали утречком на север из города Минеральные Воды:
Если оглянуться - можно увидеть за спиной наши горки: Змейка, Бештау, Развалка, Железная...
Пейзаж поначалу такой:
и такой. Ставропольский край вообще засушливый:
По обочинам растут маки и какие-то белые цветы. Началась экзотика - на КавМинВодах такого не увидишь
Первый сюрприз: выезд из Александровки на трассу на Светлоград от дороги до шоссе - грунтовый кусок. Намеренный. На обратном пути выяснили, что сделан новый объезд, с въездом в восточной части и объездом Александровки с запада.

Вообще Александровка не такое простое место. Одно из крупнейших в мире сёл, потому что распоряжением Александра III ему навсегда запрещено было иметь статус города. Что забавно, указ соблюдался и в советское время, да и сейчас :-)
Сразу скажу, этот кусок грунтовки был не последним на пути :-)

Следующий пункт маршрута - город Светлоград. Сейчас понимаю, что надо было больше щёлкать, ну, хоть так.
Выехали из Светлограда - по обеим сторонам пшеничные поля. Отключил рециркуляцию - и в нос просто ударил запах хлеба. Я раньше не знал, что пшеница так пахнет уже на поле. Горожанин, что взять...
Начались солоноватые озёра. Но это ещё не Маныч, а Подманок :-)
А вот и Маныч. Полуостров, на котором стационарный пост ГАИ. Вода солёная, грязноватая. Пена, сами видите, какая. Берег глинистый, грязный. Сразу скажу, что такой был везде, где мы побывали. Говорю ж, посетили худшие места.
Моем сапоги, как положено
Склоны заросли чертополохом, фиолетовые цветы. Необычно и красиво.
Первый снимок лося в степи. И первый ролик
Впереди - солончак
Жену и сына сфотографировал на краю, но выяснилось, что ходить можно спокойно, высохло совершенно.
Лось и здесь неплохо смотрится
На Маныче много отмелей и островков - там птицы и сидят...
Хорошо видны конвективные потоки, создающие облака. Облаков вообще много, а дождей - с начала мая не было. Это мы узнали от местной жительницы, которую взялись подвезти. Ей было недалеко. Всего километров 40 по гравийке до Октябрьского.
По таким гравийкам, грунтовкам, асфальту, который хуже грунтовки, и вообще просто без дороги по степи натрясли километров полтораста! Жалко было лося, признаться, но он вёл себя неплохо. Правда, выяснилось, что руль, поставленный в не-крайнее положение, дребезжит, ну и замки дверей, это многим знакомо.
Ролики форсирования бугров снял не вполне удачно - сверху. Совсем не чувствуется рывка. А ведь там было неслабо. Буду умнее и впредь буду снимать такое снизу.
Полным-полно насекомых. В основном в глаза бросаются крупные кузнечики и кобылки (когда кобылок очень много - это называется саранча). Одна цикада залетела в салон, когда открывали дверь, и ОРАЛА так громко, что пришлось её выпустить
Мы уже заехали в "угол Маныча" - полуостров с заповедником. Добрались до самого края, с трёх сторон вода. Странный такой заповедник, с фермерским хозяйством в нём.
Журавль так и летел низко-низко...
Вообще птиц (кроме чаек) видели только издали. О, ещё куропатки. Их там - как тараканов на грязной кухне, так и порхают из-под ног. Даже не догадались их сфоткать. Впрочем, много-то их много, но такие юркие, что поймать в кадр сложно.
И снова гравийка. Вдали виден пылевой смерч. Там такое часто.
Выезжаем "на материк". Морда не столько в траве, сколько в давленых кузнечиках.
Пшеничное поле в районе Ипатова. Опять этот запах... Яркое пятно - маленький радиоуправляемый самолётик, который долетался до оторвавшегося стабилизатора и потому двигался только по спирали.
А этот, к счастью, летал нормально. Сто лет не видел Аннушку.
И снова наши горки видны в лобовом стекле. Под бодрую музыку незабвенной Сюзи Кватро - домой, домой...

Итого:

11 часов в пути, 750км, 9л на сотню расход бензина. Считаю, очень неплохо, учитывая, что ездили по гравийкам, грунтовкам и бездорожью. Скорость на асфальте очень стабильно держали 120. Ну и кондиционер молотил всю дорогу непрерывно на пределе - пекло было немаленькое.

Всю дорогу очень выручал навигатор. Просто сказка, насколько удобнее становятся с ним поездки! Без навигатора мы бы в этой степи, сами понимаете, немедленно бы заблудились. А так - ехали вполне уверенно зная, куда дорога ведёт. Единственный сбой был на обратном пути, потому что спросили местных жителей, и они показали направленьице опять на грунтовки, хотя где-то там была новая хорошая дорога. Новая, потому ещё не на карте.