Короткий рассказ про пешеходную прогулку:
Вышли вдвоём - шеф и я.
Шли неделю - с 20 по 26 августа.
День 1
Темрюк
Старт. Высадились неудачно - на объездной, пришлось далеко шлёпать по асфальту вместо желаемого прохода сквозь город.
Кубань там похожа на судоходный, но канал - бакены у самых берегов:
Голубицкая
Вполне курортное место, особенно для семьи с детьми. Мелко. Песок хороший, довольно чисто. Море желтоватое, но прозрачное.
День 2
Дальше шли прямо по пляжу, выискивая места поплотнее :-/
Дошли до Пересыпи, свернули в степь для перехода от Азовского моря к Чёрному
До Ахтанизовской шли по дороге, дальше свернули напрямик через поля.
Полюбовались на схроны уворованной пшеницы:
Сенная...
Приморский - гнилое место, берег земляной, грязный, водоросли пополам с бутылками, само поселение убогое. Выцветший красный флаг на снимке - это оттуда
День 3
Тамань
Всё небольшое, но вполне приличное.
В музее есть самая крупная в стране целая амфора.
Срезали полуостров до
Веселовки, дальше начинается Бугазская коса. Ширина меньше 500м, с одной стороны море, с другой лиман. Кварцевый песок, почти полное отсутствие народа. Зато и не убирают, и нанесённого морем пластикового мусора довольно много. Но вообще хорошее место. По "морскому" краю идти тяжело - песок мягкий, по "лиманному" есть дорога - песок с травой, идти полегче.
Там готовилось песчаное ралли. Но мы самого ралли не увидели.
А жаль - было бы интересно узнать, как там окушки могут пробраться. Здравый смысл говорит, что это невозможно, а ведь поедут...
День 4
Бугазская коса разрезана проливчиком. Глубина полметра, но через него есть вполне капитальный мост. На восточной стороне - дома, собаки. Это кефальное хозяйство, оказывается, через этот проливчик кефаль ходит в лиман нереститься.
За Бугазской косой - Благовещенское, дальше идёт Витязева коса. Она шире, больше километра. Посередине интересна совершенно нетронутой природой.
День 5
Витязево, пригород Анапы. Цивилизация... переться с рюкзаками что по городу, что по пляжу - глупо. Сели в маршрутку и сквозанули через всю Анапу на противоположную окраину.
От окраины пошли вверх, до 300м. Вид сверху неплохой, ветер очень сильный.
Встретили змеюку метра полтора длиной. Неядовитую, конечно - полоз.
Вышли к Варваровке, от неё помучились по трассе топать, и при первой возможности нырнули в ущельице, по которому и вышли на берег.
Дальше пошёл каменный пляж. Сначала приличный,
но, чем ближе к Новороссийску, тем хуже. Главная неприятность - камни среднего размера. По ним, как по мелким - не пойдёшь, разъезжаются под ногами, нога вбок идёт, а не просто углубляется. И как по крупным - не попрыгаешь. Для купания - тоже плохо - камни скользкие. Приходится прямо с берега ложиться на пузо и сползать в воду, выходить так же.
По пляжу прошли Сукко,
День 6
Спутник (Дюрсо), Лиманчик (лагерь Ростовского университета - потешил ностальгию),
День 7
Озерейка, Широкая балка - и вышли в Новороссийск. На чём и закончили поход.
Эти дни описал наскоро, потому что путь довольно однообразен. Разве что пришлось поверху обойти бухту с дорогущими катерами и яхтами у Б.Утриша, пару пансионатов (особенно Фрегат), которые оккупировали участок берега и нефтяной терминал, по которому гонят казахскую нефть буржуинам.
Терминал вообще обходили почти по-военному: по бетонному водосливному жёлобу по периметру с попаданием внутрь охраняемой территории, собаками, охранниками...
А, да, у малого Утриша встретил супер-пупер-автомобиль.
Военный плавающий ЛуАЗик, из которого потом известный джипик сделали.
Я знал про него, но не думал, что увижу когда-нибудь.
Закончили маршрут, потому что и на работу пора, и пекло началось неимоверное - несмотря на 5 дней загара, на 6-7день начали сгорать.
Всего натопали порядка 220км, что вполне прилично с учётом того, по чему топали. И по какой температуре: подошвы крутых кроссовок у командора похода были из натурального каучука и просто поплыли на жаре. Мои китайские Asolo проявили себя великолепно, хотя разогрев и помягчение подошвы тоже ощущалось.